眨眼、哭泣與眼冒金星

為甚麼眼睛如此特別

我們會眨眼、哭泣與眼冒金星——可是,是甚麼讓我們的眼睛有這樣的反應?為甚麼我們會眨眼?視網膜扮演著甚麼角色?甚麼使眼睛流淚?悲傷的眼淚和疼痛的眼淚有何不同?您知道專家只看眼睛就能診斷疾病嗎?BETTER VISION為您探討讓眼睛如此特別的原因。

視網膜——我們的視覺感應器,也是健康之鏡

視網膜可發揮多種關鍵功能——有時候,我們太快站起來或打個大噴嚏時,會出現"眼冒金星"的現象,視網膜就能解釋這個現象了。

為甚麼有時我們會眼冒金星?最常見的原因是血壓突然下降。當突然快速站起來或打個大噴嚏時,血液會從頭部衝到其他身體部位, 在血壓穩定之前,您的腦部和眼睛會短暫缺乏血液和氧氣, 導致視網膜無法正常運作,從而影響視網膜傳送資訊至腦部。這亦是您看見閃光或"眼冒金星"的原因。如果持續缺氧,身體就會進入下一個階段:視網膜內的感光細胞會停止傳送訊息至腦部, 在這個階段,眼前會一片漆黑。但通常血液一旦重新開始正常流動,症狀就會消失,而您的視力很快會恢復。

除了視網膜,我們的眼睛其實還包含許多重要部分。

同樣與血液流動有關,有時候您會在照片中看見擾人的"紅眼"現象,這其實在顯示有多少血液流經視網膜。紅眼現象是由相機閃光燈照射到視網膜中的血液而形成, 閃光從視網膜直接反射回相機鏡頭時,就會出現此情況。

您知道嗎...?您眼裡的血管結構,有助專業眼睛護理人士在眼睛檢查時發現某些疾病的早期徵兆. 更多資訊...

重要資訊:如果您經常眼冒金星或出現任何形式的視力受損,請務必到有專業眼睛護理人士的地方進行檢查,以便及早發現潛在問題。在某些情況下,這些症狀可能是某些疾病或藥物副作用所導致。

為甚麼我們需要眨眼?

眨眼的原因非常簡單。為了防止眼睛最前方的角膜過乾,我們的眼瞼會在眼睛表面上分佈淚液,在眨眼時使眼睛保持溼潤——我們每分鐘會眨眼15到20次。

您知道嗎...?每個人眨眼的次數不同。新生嬰兒每分鐘只眨眼兩次,心煩意亂或緊張的時候,則可能每分鐘眨眼多達50次。我們在閱讀或看電視時,眨眼的頻率也可能減少至每分鐘大約七次的速率。

有趣的事實:知道在眨眼的一剎那間,腦部會阻擋視覺感知嗎?這是為了不讓我們注意到令人困擾的視力間斷,讓腦部喘息!

哭泣的多種優點

人類會因為恐懼、悲傷、憤怒、快樂、同情、絕望、疼痛而哭泣,或者僅僅因為眼睛內有異物的刺激而流淚——簡而言之,我們因為種種原因而流淚。但是,身體為甚麼會有這個功能?研究人員也沒有確切的答案。

他們的共識是"反射性流淚"(指眼睛內有異物時) 顯然是清潔的功能。淚液的設計是為了盡快去除眼睛內的刺激物,一旦清出異物,就會停止流淚。

至於情緒上的哭泣就比較複雜,指的是我們在情緒湧上時哭泣,如悲傷或快樂。事實上人類是唯一會展現這種哭泣形式的生物, 科學家目前仍無法完全確定哭泣的目的。當中有兩大理論:第一套理論認為哭泣是身體自我保護的方法,哭泣可釋放壓力,並且透過淚液排出具有傷害性的物質, 心理學家稱之為宣洩作用 (來自希臘文"清理"之意); 第二套理論則認為哭泣是一種溝通及社會行為的形式,我們利用此形式對他人有效地表達自身感受, 透過言語再加上淚水,最終加強溝通上情緒的力道。在哭泣時,我們基本上是在釋放求助訊號, 哭泣會激發周遭其他人的同情心,提高我們獲得協助與支持的機會。

您知道嗎...?情緒所引發的淚水中所包含的化學物質,與反射性淚水不同。情緒性淚水明顯包含較多蛋白質、錳、鈣和鉀以及血清素—一種讓人"感覺良好"的荷爾蒙。此外,女性的淚水常含有催乳素,這是負責乳汁分泌的荷爾蒙。男性和女性的差異還不只如此:女性也比較常哭泣,每年高達 64 次,而男性通常每年只哭泣 17 次。

淚液也具備多種不同功能:

  • 可以為眼睛供氧。
  • 可防止眼睛過乾,並作為某種 眼瞼"潤滑劑"。
  • 可將刺激物和異物沖出眼睛。
  • 包含抗體 (免疫球蛋白),可抵抗入侵眼睛的病原體。
  • 包含抗菌物質溶菌酶 (跟唾液相同)。
  • 可為角膜提供營養。

能否透過眼睛檢查發現疾病的早期徵兆?

可以!眼睛發紅或腫脹、視力突然惡化,以及眼瞼上出現小結節,都可以是有潛在疾病時眼睛發出的訊號。身體沒有其他的部位,能讓醫生這麼直接地檢查血管。某些疾病如風濕病、糖尿病和多發性硬化症等,經常會出現眼睛出血或血管疾病等初期徵兆。

從眼睛裡可以觀察到其他疾病的某些顯著特徵。

  • 例如,眼瞼上出現黃色的小結節並無害處,但這些結節可能是高膽固醇的徵兆,且應由醫生檢查。
  • 如果某人的視力迅速惡化,可能是多發性硬化症 (MS) 的症狀。在罹患MS的人身上,免疫系統會攻擊眼睛的神經纖維, 導致經常性視神經發炎,從而造成視力受損、辨色力不佳及喪失視野。
  • 在罕見情況下,視力突然明顯惡化可能是眼部腫瘤所致。
    眼睛凸出且眼睛轉動有困難的患者,可能罹患葛瑞夫茲氏病,這是一種自體免疫甲狀腺疾病。
  • 眼睛發紅或充血,通常只是無傷害性的發炎或刺激所造成。但是,也可能表示風濕疾病。如果紅眼伴隨眼淚、視力受損或疼痛,請務必諮詢醫生的意見。
  • 如果眼睛區域常腫脹,可能表示腎功能有問題。
  • 在某些情況下,結膜呈黃色可能表示肝炎。由於肝臟無法再處理膽紅素,因此導致結膜變色。

視野內出現飛蚊——是否正常?

您望向明亮的背景 (例如藍色天空或白色牆壁) 時,特別容易注意到飛蚊。這些動來動去、隨著您眼睛轉動時移動的小點,通常稱為玻璃體脫離。在一天中的某些時間,會比較容易注意到,有些時候刻則比較不明顯。幾乎每個人一生中都會看到飛蚊,但在多數的情況下,都不會影響視力。出現飛蚊的原因是隨著我們的年齡漸長,眼睛玻璃體產生變化,會萎縮並與視網膜分離。近視的人會比一般人更常也更早出現飛蚊症,因為近視者的眼球較長。

若眼中有大量黑色斑點緩緩向上移動,應向專業的眼睛護理人士求診,因為有些時候可能代表玻璃體出血,情況相當嚴重。

若您出現任何任何形式的視力受損,例如視力混濁、輪廓模糊、對比不佳、中心視野看見灰點或黑點、線條呈鋸齒狀或扭曲、對強光敏感度提高時,亦應立即尋求專家建議與治療。

甚麼是眼睛的盲點?是甚麼導致而成?

我們的雙眼都有一個盲點,是指視野中沒有感知的部分。這是視野中不存在感光細胞的位置。然而,我們還是能夠看見一切東西,並且沒有察覺任何"間斷",那是因為我們的大腦會利用來自另一眼睛所接收的訊息以補償盲點。進一步了解…

為甚麼眼瞼有時會抽搐?

眼瞼抽搐或痙攣可能持續數小時或數天,可能因而造成煩亂感並影響生活質素。大部分的眼部抽搐是完全無害,且通常是因壓力、眼睛疲勞、缺乏睡眠等因素導致。暫時性痙攣通常會自行消失。如果抽搐持續,用浸過溫水的布蓋住眼睛或閉眼輕輕按摩眼瞼,能夠幫助眼睛放鬆。

重要事項:罕見情況下,例如即使已試圖放鬆,但眼睛抽搐仍持續,此情況可能表示缺乏礦物質、細菌感染或疾病。若您有任何疑問,請尋求專業眼睛護理人士的專業建議。

您附近的蔡司授權眼鏡店

相關文章

為什麼我們會有不同的視覺? 豐富的色彩、改善夜間視力、增強對比度——都是為了更充分利用我們全部的視力潛能。

了解視力 2017/10/16

標記:

以手術代替眼鏡? 激光矯視手術一般以保證不必戴眼鏡就能重獲絕佳視力為宣傳,但是請注意:手術療程有一定風險

了解視力 2017/10/16

標記:

色覺的運作原理? 這對太陽眼鏡配戴者而言,有甚麼意義?

了解視力 2017/10/16

標記:

甚麼是眼睛的旋轉中心? 這個在眼睛裡的特別位置在蔡司鏡片的製造過程中扮演著十分重要的角色。

了解視力 2017/10/16

標記:

相關產品