健康與預防

了解有關眼睛健康以及如何維持眼睛健康的重要資訊。

透過與大腦的緊密連接,眼睛以其它感知器官無以比擬的方式讓我們體驗到我們周遭的環境。而我們每一個人都以非常不同的個人方式去體驗我們的環境:每個人以不同的角度看世界!我們所看到的不僅取決於我們的視力多麼優良,也取決於我們真正希望看到甚麼——我們的個人偏好、經驗和記憶在我們的感知中都佔著重要的位置。而我們接收得來的印象當中大約有80%是經過眼睛所獲得的。

 

不過,還不止這些:眼睛被稱為靈魂之窗,這是很有理由的。眼睛能反映出我們的感覺——例如快樂、傷心、緊張或疲倦等等。而心情甚至也會影響我們的視力。如果我們在進行視力檢查時感到緊張,所驗得的結果會跟我們心情輕鬆愉快時所獲得的結果有所不同。還有,我們白天看到的也會伴隨我們度過夜晚。當我們睡著時,大腦會處理我們清醒時所看過的影像。甚至胎兒在子宮裏也能感受到光線。

 

因此,用心保護和盡最大能力保養我們的眼睛是很重要的。換句話說,定期進行眼睛檢查是必須的。

為什麼優良視力很重要

假如我們失去了某種感官,身體的其他感官必須取而代之,而眼睛在這方面確實扮演着重要角色。

健康與預防 2017/10/16

標記:

如何保持眼睛健康

我們最重要的感覺器官需要妥善保護和照顧,這方面有許多需要考慮的事情。

健康與預防 2017/10/16

標記:

蔡司網上視力檢測 你的色覺和對比視覺如何?請在此簡單快速地測試你的視力!

我們的眼睛在現今世界裏面臨著不同的挑戰

近年來,我們不時使用桌上電腦、手提電腦、智能手機、平板電腦或甚至只看電視,表示我們的眼睛比以往更加長時間聚焦於同一距離。一整天下來,可能會導致眼睛疲勞,甚至會導致頭痛、背痛或頸部僵硬。

眼睛訓練有效與否,暫時仍然有爭議。然而,有一件事是絕對確定的:如果眼睛長時間聚焦於短距離(例如:看電腦),我們應該定時休息片刻,讓眼睛放鬆。有一個簡單的做法:只要定時望向遠方,不必聚焦於任何物件——可以的話,每小時做一次,每次五分鐘。

這個做法不僅適用於成人:當兒童處於視力發展階段,他們的眼睛需要盡可能在近距離和遠距離範圍內受到不同視覺刺激。眾所周知,當兒童花太多時間在閱讀、繪畫或在平板或桌上電腦玩遊戲的近距離活動上,其患近視眼的機會也較高。

運動、日光和均衡飲食,對我們的眼睛以及我們的身體健康同樣重要。請確保每天喝充足的水。不均衡的飲食(太多酸性和缺乏維他命和營養的食物)、吸煙、藥物和缺乏運動對眼睛會有不良的影響。循環系統的疾病現在已被視為許多眼睛疾病的主要原因。過多直接照射的陽光也會對我們的眼睛帶來傷害, 採取適當的預防措施,對你的眼睛大有益處。

眼睛腫脹、黑眼圈、眼睛發紅和灼熱感

有關其成因和預防方法的重要資訊

健康與預防 2018/1/19

標記:

如何尋找優秀的驗光師?

我們將為你說明重要的注意事項——從視力測試到驗配鏡片

健康與預防 2017/12/8

標記:

你的眼睛會抽搐嗎?

症狀、成因、治療和預防

健康與預防 2017/12/7

標記:

青光眼、白內障、老年性黃斑點病變等:眼睛疾病以及如何及時發現它們

症狀、原因和治療方法總覽

健康與預防 2017/11/21

標記:

結膜炎、針眼、瞼緣炎等:常見的眼睛感染現象

關於眼睛感染的重要資訊:成因、治療和預防

健康與預防 2017/11/21

標記:

乾眼症——眼睛灼熱、很癢怎麼辦?

乾眼症是常見的眼科疾病。

健康與預防 2017/11/1

標記:

購買新眼鏡時的檢查清單

近用和遠用眼鏡、漸進式眼鏡、運動型眼鏡、閱讀眼鏡或工作用眼鏡:你想知道甚麼資訊?

健康與預防 2017/11/1

標記:

選擇眼鏡的竅門:如何選擇最適合自己的眼鏡

選購新眼鏡時要注意兩個重要關鍵:輕鬆獲得最佳視力與出眾的外觀設計同等重要。

健康與預防 2017/10/16

標記:

您附近的蔡司授權眼鏡店