藍光:好與壞

我們需要多少藍光?該用什麼方法及在什麼時候阻擋藍光以保護自己?

關於藍光的好處和壞處眾說紛紜,一方面,藍光在抵抗冬季帶來的沮喪感覺和失眠問題時是很好用的工具,另一方面,藍光有可能對肉眼造成永久損傷。我們到底該如何看待藍光?我們每天經歷的人造光線發生哪些轉變?了解為何人體需要這種波長的光線來進行生物效應?以及我們該用什麼方法及在什麼時候保護自己,以免受到藍光的潛在損害?歡迎閱讀本文以深入了解藍光的好與壞。  

可見光譜

抵達並進入肉眼的光線可以分為兩種,第一種是可見光,波長約380到780 nm,另一種是不可見光,包括紫外線波段(UV光)和紅外線波段(IR光)。

專家已經得知,有時候UV光可能導致生物組織受損,例如皮膚和眼睛,因此人們通常會使用適當的防曬方法來解決這個問題。但是,紫藍光也有可能造成潛在損傷,特別是對我們的眼睛。紫藍光的能量雖然比紫外光來得低,但相較於大部分會在眼睛前方就被吸收UV光,紫藍光卻能深入到視網膜。

紫藍光的組成波段介於380到500 nm之間,稱為「高能量可見光」(HEV),其中380到440 nm之間的波長被認為影響特別嚴重,已被指為是引起光照性視網膜炎的可能原因之一,如果意外照進這種高能量光線,將會對視網膜造成損傷。

藍光的好處

科學研究顯示,光線會影響人體的生物效應,與其他因素一起控制著我們的賀爾蒙平衡。賀爾蒙中的褪黑素對於控制睡眠/清醒週期有重大影響,而我們在此過程中所需的光線能量大部分是透過眼睛吸收。此過程的另一項重要因素是眼睛中用來吸收光線的生物色素,稱為「視黑素」,它在可見光譜的短波長區段中最為活躍;換句話說,抵達視網膜的藍光對於確保精神健康也具有一定影響程度,這也是為何我們可以利用光療來成功緩解冬季帶來的沮喪感覺和失眠症的原因。

UV光也與製造維他命有關,因此光線刺激也是影響我們新陳代謝的重要一環。 總結來說,我們的身體需要藍光。

舉個明確例子,許多人都知道失眠症與年紀有關,事實是年長者似乎需要較少的睡眠;抵達肉眼的光線似乎對此現象有著重大影響。經常困擾年長者的白內障問題會阻礙一些藍光抵達視網膜,用來治療白內障患者的人工水晶體也同樣具有阻擋藍光的效果;這可能會擾亂大部分年長者的日夜作息,進而改變他們需要的睡眠量。

但如同其他許多案例,這裡講的是符合「中庸之道」的一般情況。

藍光的壞處

太多紫外光和紫藍光可能會對肉眼造成損傷,除了可能導致難受的結膜和角膜發炎,也可能破壞眼睛的水晶體(例如白內障),尤其是傷害我們的視網膜(黃斑點病變)。

這也是為何在強烈日照下配戴100%防UV太陽眼鏡是很重要的保護動作,特別是在有大量刺眼強光的環境下,例如水面和雪地山坡。

現代生活:含有大量藍光的光源

從發光二極體(LED)、氙氣燈、省電燈泡到螢幕的電磁輻射,所有為了讓我們生活更好更輕鬆的「新光源」,都比傳統燈泡含有更大量的藍光。這些不同光譜組成的光線意味著,我們現在正曝露在遠高於以往的藍光之中,這對我們的視力有何決定性影響?

截至目前為止並沒有任何研究可以解答,使用電腦螢幕或長時間觀看這些新光源是否會對視網膜造成損傷;但是請務必謹記,眼睛在陰天於室外一小時所接受的藍光量,是坐在螢幕前看一小時的30倍。

可過濾藍光的透明眼鏡鏡片

如果我們主要是在室內配戴,那麼透明眼鏡鏡片不需要防UV是很合理的,但是,您也可以選擇可過濾藍光的透明鏡片,例如 DuraVision® Blue Protect。 為什麼呢?

光源或螢幕所輻射的藍光可能使某些人的眼睛非常容易感到不適或疲勞,藍光濾鏡可提供更清晰的視覺影像:不同波長的可見光在角膜和水晶體的折射狀態略有不同,因此並非所有光線都能匯集在視網膜上的同一個焦點。某些人可能很熟悉以下幾種情形,例如隔一段距離看紅色和近距離看藍色是比較輕鬆的,或者專注看混雜了紅、綠、藍色線條的圖片,會比看相同或類似顏色組成的圖片更容易感到疲累。

另外有些人發現,含有大量藍光的光源會使他們夜間較難入睡。當我們身處暗室或是在黃昏或夜晚外出時,眼睛會切換成不同的視覺模式;在弱光環境下,肉眼會從對綠色敏感變成對高能量藍光敏感,這代表我們較努力接收藍光,因此對刺眼強光的感受度會增強。這種效果對駕駛人來說可能不陌生,當他們被車頭燈的強光照射時,特別是使用現代化氙氣燈或LED頭燈的車輛,可能會暫時喪失視力。在這些情況下,可過濾藍光的眼鏡鏡片將帶來更舒適的視覺體驗。

DuraVision® BlueProtect 是一種透明鏡片鍍膜,額外塗在鏡片上,它具備蔡司傳統DuraVision® Premium鍍膜技術的所有優點,包括設計成容易清潔的最佳鏡片硬度。BlueProtect也具備藍光過濾功能,能夠減弱380到440 nm波段的藍光,這表示想在室內活動期間享有防護效果,但不想錯失450到500 nm波段藍光好處的任何人,都能藉此技術提升視覺舒適度!採用DuraVision® BlueProtect技術的眼鏡可以全天候配戴,除非您選擇在室外活動時配戴太陽眼鏡或使用 PhotoFusion 鏡片(同樣也能100%防UV)。

數碼產品如何改變我們的視覺

平板電腦、智慧型手機和其他電子顯示幕,不僅改變了我們所接觸的光譜,也使我們的視覺行為發生轉變。很重要的一點是,我們必須認知到,現在花在「近距離」視物的時間比以往更多,這通常是因為背景亮度太暗所致。甚至孩童也同樣面臨此問題:「學童近視」是指有越來越多的孩童在開始上學後便患有近視。

How digital devices are changing our vision

如果沒有花足夠的時間看向遠方,我們的眼睛就沒有機會好好放鬆,最終使得我們根本就沒機會訓練在不同距離下快速聚焦的能力,進而導致數碼視覺疲勞。此外,當我們看電子螢幕時,自然會減少眨眼次數,因此角膜較少獲得淚液滋潤,這會使眼睛疲倦酸澀,在最糟的情況下,甚至可能讓我們的視覺產生問題。

我們的建議:我們建議盡量頻繁地讓眼睛看向遠方以便獲得休息,即使是在使用筆記型電腦、平板電腦或智慧型手機途中。同時請確保眼睛曝露在足夠的亮度下,並有適當保護以免接觸到過量的UV光和紫藍光。

查找您地區的蔡司配鏡師